現在位置:最新消息 回上一頁

管教妥瑞症兒爆歧見 老師竟告家長恐嚇
2017/09/11 20:21
(更新:新增專家意見)台中市一名患有妥瑞症及過動等病症的國小四年級學童,家人不滿班導師管教方式,親師爆發嚴重衝突!學童母親曾因受不了班導在聯絡簿鉅細靡遺紀錄孩子犯錯,還製表在班親會供其他家長檢視,壓力過大自殺未遂;上月開學前一周,學童阿嬤用LINE發簡訊給班導:「我留一條生路給你 也請你留一條生路給我」,希望她善待孩子,「如再有什麼事情,你也沒資格當人家的教師」,沒想到竟惹怒班導,報案控告阿嬤恐嚇,阿嬤氣到向《蘋果》控訴班導:「差點逼死她女兒,現在又來告她,難道要逼死他們全家?」
警方證實,女老師的確有提告,已通知家長製作筆錄,雖曾勸老師以和為貴,但老師堅持提告,只能依法受理。《蘋果》透過校方詢問老師提告原因,校方表示,老師不願受訪,只說阿嬤LINE的內容讓她心生恐懼,校方已請家長會長居中協調,盼老師撤告。
男童阿嬤指出,孫子從小常生病,後來被診斷有過動、妥瑞症等病症,但因控制得宜,國小一、二年級表現都還很正常,各科成績甚至還拿優等,三年級換這名班導師後,孩子就經常和同學起衝突;阿嬤指控,女班導不懂得如何教導這類孩子,不斷挑剔孩子,一點小事就責怪,還強迫孩子吃不喜歡的食物,不從就要孩子把食物打包帶回家,還處罰他不能和其他同學一樣吃雞排,逼得孩子生氣、失控,導致病情加重,經過醫師多次診斷及心理測驗,發現有重度焦慮、中度憂鬰及憤怒等情形。
阿嬤抱怨,本來是孩子母親跟班導溝通,但班導透過聯絡簿對家長疲勞轟炸,甚至還將孩子脫序行為逐日詳細製表,在班親會公開給所有家長看,孩子母親為此壓力過大自殺,還好救回來,才改由她和孩子阿姨與學校溝通,但溝通仍無解,班導堅稱班上也有自閉症及其它障別的孩子,自認教學沒錯。
學校說,該名班導已有15年以上任教經驗,校方得知親師溝通出問題,曾請資源班老師輔導協助,將男童部分課程轉到他班上課,減少班導和孩子接觸機會;上月開學在即,阿嬤傳LINE給班導,原意是希望大家各退一步,讓孩子可以好好在學校上課,沒想到竟被告恐嚇,阿嬤說,她們也不想害老師,所以隱忍未投訴,但老師這次真的太誇張。
學校輔導主任說,他們也是在老師提告後才得知,覺得很驚訝,校方已盡力安排讓更多資源班的老師介入輔導,甚至還申請教師助理員隨時待命,沒想到會發生這種事情。輔導主任也透露,男童一、二年級時就有一些狀況,當時這名導師是兼任的輔導老師,但孩子到了三年級後,自主性又更高,情況也變得更嚴重。
台中市教育局小教科長尤敦正表示,經了解,該名班導師較嚴肅認真,在校風評不錯,針對家長質疑她透過聯絡簿疲勞轟炸,他認為應是老師認真花時間和家長說明孩子的問題,但與家長期待不同,造成家長誤會是給孩子貼標籤,教育局將請學輔中心派人了解,介入輔導並擔任家長和老師的橋樑。
至於老師控告家長恐嚇告訴是否能成立?律師林瓊嘉認為,簡訊中「留一條生路」等用詞,應不足以構成恐嚇事實,親師之間動輒提告也不適當,教育的事情,還是應在學校溝通解決才對。
花蓮玉里醫院副院長劉駿熒指出,過動症的孩子因注意力難集中且情緒控制不佳,易與人衝突;妥瑞症患者易有吐舌頭、聳肩、扮鬼臉等不自覺異常動作,讓人以為故意找碴,需要更多肯定和包容,而不是責罵或處罰。他建議,校方應尋求專業輔導老師、醫師一起介入,避免孩子受更多刺激惡化病情,導致學習受挫。

彰師大特教系教授周台傑指出,普通班老師沒有特殊教育背景,對於身心障礙孩子的教育可能比較不了解,且普通班老師還要顧慮到其他學生感受,低年級的時候的脫序舉動,老師比較會容忍,三年級以上,老師會比較重視團體常規與秩序,可能引發特殊學生反彈,建議先由學校召開鑑定委員會,確認個案特教身份,再開特殊教育發展委員會,由資源班輔導老師介入,包括申請教師助理員,幫忙老師處理緊急狀況,避免普通班老師孤立無援。(蔡智銘、田兆緯/台中報導)

 

發稿時間 1659
更新時間 2021
 
阿嬤哭訴家人快被孫子的班導師逼到發瘋。蔡智銘攝
阿嬤傳LINE給老師,原意希望大家各退一步,沒想到竟被提告恐嚇。蔡智銘攝
阿嬤希望老師正視孩子生病的事實。蔡智銘攝
小朋友被診斷有妥瑞氏症及過動等問題。蔡智銘攝
家長控訴孩子被老師教了一年後,出現重度焦慮、中度憂鬰及憤怒等情形。翻攝畫面
家長表示,男童一年級時各科成績都優等。翻攝畫面
幼稚園和國小一、二年級都拿到很多獎狀。蔡智銘攝
家長控訴老師竟將孩子在校的一舉一動都製表,分送給所有家長。蔡智銘攝

 



相關檔案


列印本頁
加入富友會
圖書分享
身障資源
資優資源
作品專區
聯絡我們
線上報名
科普活動集錦
教學活動集錦
特富TV

Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 7.0 以上|瀏覽人次:215343聯絡我們