現在位置:最新消息 回上一頁

衛福部:龍發堂眾疑「受虐」 將全數移出/半數收容人BMI低於19、4成貧血 分3階段重新安置

2018-01-09

〔記者林惠琴、方志賢/綜合報導〕高雄市龍發堂去年爆發阿米巴痢疾、結核病等疫情,衛福部從轉至醫療院所治療的收容者中發現,高達半數身體質量指數(BMI)低於十九,幾乎呈現過輕狀態,且四成有貧血,顯示龍發堂未能提供妥善照護,決定分三階段將收容者全數移出,重新安置。

  • 龍發堂爆發群聚疫情,陸續移出堂外安置就醫。(資料照,記者蘇福男攝)

    龍發堂爆發群聚疫情,陸續移出堂外安置就醫。(資料照,記者蘇福男攝)

  • 龍發堂每年不定期舉辦堂眾慶生聚餐活動。(資料照,記者蘇福男攝)

    龍發堂每年不定期舉辦堂眾慶生聚餐活動。(資料照,記者蘇福男攝)

衛福部心理及口腔健康司長諶立中表示,截至上週四,龍發堂已有一二二名傳染病高風險的收容者轉至醫療院所治療,健康狀態不佳,另有一人死亡、二十七人由家屬帶回。

諶立中指出,考量龍發堂提供的生活環境太差,幾乎已是「虐待」,因此衛福部決定將全數收容者陸續移出,將分三階段進行。首先要解決傳染病問題,將針對尚在龍發堂的三五三人進行阿米巴痢疾、結核病篩檢,再將有潛伏可能性的個案移出,採取預防性投藥。

收容人須先接受正規診斷治療

其次,移出的精神疾病患者,原則上送至設籍縣市的醫療院所,接受正規精神疾病治療,必須先釐清正確疾病診斷、評估功能狀況與需要的照護類型。最後,針對近一成可能是身障或其他狀況的非精神疾病患者,重新進行個案病況評估,再接續移出流程。

高雄市衛生局長黃志中補充,安置到醫療院所接受藥物或復健等治療,若治療效果很好,也可回到社區,若治療效果不佳,仍繼續留院治療。

諶立中說明,會先請社工協助了解每名個案的家庭關係、遇到的困境、需要的協助,以及符合的福利身分、補助事宜,接著進行安置。

諶立中強調,目前相關作業已展開,收容者的住院費用有健保給付,比較不是大問題,但伙食費較傷腦筋,認為龍發堂不能收了家屬的錢,卻不負責任,把問題全都丟給政府,應該共同承擔。

黃志中說,堂眾伙食費每個月約三、四千元,因多數領有重度、極重度身心障礙手冊,或是中低、低收入戶,每月有四千到八千元不等津貼,應可用來支付伙食等生活照護費用。但龍發堂提供給衛生局的資料,很多病患家屬仍聯絡不上,過程非常辛苦。

改善後可申請合法照護機構

對於龍發堂醞釀到高市府向市長陳菊陳情,為堂眾續留請命,黃志中說,龍發堂若接受衛生局建議、完成改善,並符合相關法規,成為合法照護機構,衛生局不反對龍發堂繼續收容堂眾。

資料來源:news.ltn.com.tw/news/life/paper/1167022

 



相關檔案


列印本頁
加入富友會
圖書分享
身障資源
資優資源
作品專區
聯絡我們
線上報名
科普活動集錦
教學活動集錦
特富TV

Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 7.0 以上|瀏覽人次:243954聯絡我們