現在位置:最新消息 回上一頁

不滿衛福部指控 家屬組自救會挺龍發堂

 2018-01-09

〔記者蘇福男/高雄報導〕針對衛福部指控因疫情移出進行醫療處置的個案,有近半數營養不良,要求堂眾全面移出,龍發堂昨反駁說,有些堂眾身體狀況原本就不佳,加上長年臥病在床或行動不便,影響體能,把帳全算在堂方頭上,有失公平。籌備中的家屬自救會醞釀請求陳菊市長主持公道,為龍發堂伸張正義。

  • 龍發堂每年不定期舉辦堂眾慶生聚餐活動。(記者蘇福男攝)

    龍發堂每年不定期舉辦堂眾慶生聚餐活動。(記者蘇福男攝)

堂方:有些堂眾身體原本就不佳

堂方說明,每年都舉辦廟會、聚餐、中元普度、除夕晚會等活動,帶狀況較佳的堂眾環島、出國,還經常帶領練習宋江陣、電音三太子,處處為精神病患設想,卻被衛生單位視為居心不良的單位,「世間天理何在」?

龍發堂表示,高市衛生局要求堂方勸導堂眾離開送醫提出三原則,先由堂方勸說;若堂眾不願離開,由公部門代為履行,但費用由龍發堂支付;第三是科以罰金。但連日來接獲許多家屬情緒激動的電話,無法接受讓精障家人離開龍發堂,也有堂眾表明不願離開。堂方質疑,如果衛生局無法強制將他們帶離,為什麼龍發堂要受罰?

家屬則批評中央無法體會他們的無助。朱小姐說,她的弟弟因為車禍傷及腦部,出現攻擊行為,曾到高雄凱旋醫院住院一個月,因為健保不能給付被迫出院。後來又多次因攻擊、破壞行為,被警方強制送往凱旋醫院,但院方以無床位為由退掛,去年過年前才送到龍發堂安置。她的經濟能力差,龍發堂二話不說,照樣安置收容,弟弟一年來並無營養不良情形。

她強調,大部分家屬都是在走投無路下才把親人送到龍發堂,政府如果有心處理這個棘手問題,樂觀其成,不希望最後把安置難題丟回給家屬。

資料來源:news.ltn.com.tw/news/life/paper/1167023



相關檔案


列印本頁
加入富友會
圖書分享
身障資源
資優資源
作品專區
聯絡我們
線上報名
科普活動集錦
教學活動集錦
特富TV

Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 7.0 以上|瀏覽人次:230629聯絡我們