現在位置:最新消息 回上一頁

 

高雄龍發堂疫情風暴 陳菊指示跨局處全力投入

高雄龍發堂爆發疫情風暴,引起衛福部重視,決定將堂眾全面移出。高市府表示,市長陳菊對人權的捍衛、堅持人道照護的立場,從未有絲毫動搖,已要求市府跨局處全力投入,保障堂眾的基本醫療照護及人道人權,進而讓疫情能獲得控制。

高市府強調,龍發堂的產生,在歷史上有其脈絡可循,而市府在防疫與照護上積極作為、投入相當的資源外,近年來也盡力協助龍發堂的醫療化、法制化、去污名化,並會持續和中央、各縣市政府共同努力,為住民及其家屬,創造一個適切的照護環境。

高雄市衛生局說明,龍發堂自去年7月起,發生阿米巴痢疾及結核病等法定傳染病聚集事件,隨著疫情發展,市府防疫團隊多次由副市長許銘春主持跨局處協調及分工會議,市府環保局、水利局、警察局等局處也本於專業,積極投入現場防疫工作。

衛生局表示,市府團隊去年雙十連假,更動員醫療團隊40餘人設置6個醫療站及X光車,針對住民進行健康及醫療評估,當日即移出2名住民住院檢查及醫療,隨後開始移出疑似傳染病個案及高風險易感族群。去年11月2日持續進行為期一周的醫療巡診;同年12月28日由高市邀集各縣市召開住民安置共識會議,討論相關事宜。

截至今日,高市衛生局已協助堂方進行住民移出安置計126名住民,提供專業醫療。衛生局也已啟動「家屬關懷專線」,若家屬對於安置有相關疑問,可撥打高市衛生局「家屬關懷專線」0965-136695、0965-136753,提供家屬關懷、安置轉銜諮詢、社會福利申請諮詢及醫院轉介關懷窗口。

高市社會局表示,龍發堂住民設籍高雄市者有292人,其中領有身障手冊者276人,但領有身心障礙者生活補助者只有45人,依障礙程度和是否具有低收、中低收入戶資格,每月分別領取3628元、4872元及8499元不等。

高市社會局說,有身障手冊卻未領取補助者,可能是收入資格不符,或是沒有來申請,還需要進一步查核。後續會協助安置,並協助具福利身分者申請相關補助。

高雄龍發堂爆發疫情風暴,高市府表示,市長陳菊已要求市府跨局處全力投入,保障堂眾的...
高雄龍發堂爆發疫情風暴,高市府表示,市長陳菊已要求市府跨局處全力投入,保障堂眾的基本醫療照護及人道人權。圖/本報資料照片

 

 



相關檔案


列印本頁
加入富友會
圖書分享
身障資源
資優資源
作品專區
聯絡我們
線上報名
科普活動集錦
教學活動集錦
特富TV

Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 7.0 以上|瀏覽人次:243949聯絡我們