現在位置:最新消息 回上一頁

 

龍發堂安置燙手山芋 北市放乎爛 丟給高市府

衛生局人員稽查龍發堂,揭露嚴重傳染病疫情。(柯宗緯翻攝)

針對龍發堂堂眾安置事宜,北市竟發文給高市卸責。(柯宗緯翻攝)
公文寫道要家屬直接找高市府衛生局。(柯宗緯翻攝)

「真是不像話!」龍發堂爆發嚴重傳染病疫情後,上周五衛福部指示各縣市衛生單位接手,但台北市府竟發文給設籍北市的堂眾家屬寫道,家屬實際住在高市,應該直接找高市府,將責任推得一乾二凈。對此,高市衛生局長黃志中怒嗆,這是地方政府責任,人民有需要政府就在哪,不能接受北市做法,已上達衛福部反映,並持續與北市溝通中。

龍發堂堂眾後續安置問題,成為一大燙手山芋,衛福部雖出面協調,並稱堂眾須全面移出接受正規治療,將移往戶籍所在地,由各縣市當地衛生主管機關負責,多數縣市皆稱已經準備好了。

其中,北市衛生局對媒體稱備妥床位,要協助安置24人,卻說一套做一套。1月5日北市社會局發公文給高市衛生局,「請臺端協助令家屬另覓合適之安置機構」、「令家屬實際居住於高雄市,考量當地主管機關較為瞭解令家屬之身心狀況及合適之照顧機構,若臺端欲進一步瞭解令家屬目前狀況,請洽高雄市政府衛生局」。

說穿了,北市根本將責任推得一乾二凈,同時還發文給堂眾家屬,只簡短說若家屬確認無傳染病,可以自行聯繫戶籍所在地社福中心,行徑令人傻眼。

黃志中受訪時說,已多次跟北市府溝通,但「被打槍」,不得已情況下,直接告知衛福部出面解決。他認為,北市發這個文很尷尬,「這樣很不像話」,妥善處理安置事宜,本該是地方政府責任,才對病患家屬有交代,如此作法留待社會公評。

(中時)

資料來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180109005225-260402



相關檔案


列印本頁
加入富友會
圖書分享
身障資源
資優資源
作品專區
聯絡我們
線上報名
科普活動集錦
教學活動集錦
特富TV

Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 7.0 以上|瀏覽人次:243954聯絡我們