現在位置:最新消息 回上一頁

 壹、研習目的: 

在國中小開學後第二週的假日,在屏東縣潮洲鎮辦理特教教師正向行為支持撰寫計畫,參與對象來自屏北及屏南地區的學前及國中小教師

貳、研習時間:
民國107年09月08日
 
參、研習地點:
屏東縣光華國小
 
肆、研習講師
蔡明富教授
 
伍、研習重點
一、說明特殊學生行為問題功能評量介入方案的重要性,從法源依據(特殊教育法施行細則)、各縣市特教評鑑 指標的觀點,說明為特殊學生擬定行為問題功能介入方案及行政支援的意義性。
二、介紹行為問題功能評量的重要概念: 行為問題成因(前事事件、個體因素、行為後果)及行為問題的功能(逃避、獲得)。
三、以四步成行的觀點,對特教教師進行問題行為功能評量的介紹,可從確認問題行為、訪談他人(確認行為問題之功能)、直接觀察(觀察個案在何種情境出現哪些問題)、總結(根據上述行為問題功能評量的結果,擬定行為介入計畫)。
四、實際以一位學前特幼的案例,教導學員撰寫行為問題功能評量介入方案及行政支援。
五、接著以曾參與研習的六名特教教師擔任帶領者,帶領教師分組參與討論撰寫行為問題功能評量及行政支援方案是否有困難,蒐集參與教師疑問後,接著再加以澄清教師的想法。
六、最後,講師針對各組的疑問進行回饋,讓參與教師解決行為問題功能評量介入方案的撰寫及實施疑慮。
 
陸、研習課程表
 
柒、活動照片


相關檔案


列印本頁
加入富友會
圖書分享
身障資源
資優資源
作品專區
聯絡我們
線上報名
科普活動集錦
教學活動集錦
特富TV

Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 7.0 以上|瀏覽人次:255395聯絡我們