現在位置:最新消息 回上一頁

 
教育部國民及學前教育署特殊教育評量工具研習
 
壹、研習目的
為提昇學前教師對幼兒社會行為評量的專業知能,臺師大特教中心辦理學前兒童社會行為評量系統之研習 ,今天參與學前特教教師來自高雄、台中、新北、台北、基隆、宜蘭及花蓮等區域。主要目的讓學前教師能夠認識此套評量工具,以利評估幼兒社會行為表現。
 
貳、研習地點
國立臺灣師範大學
 
參、研習時間
民國107年10月12日
 
肆、研習重點
 
研習重點如下: 
一、介紹幼兒教保課程大綱的總綱及六大領域,強調社會、情緒領域的重要性,顯示社會技巧對幼兒學習相當重要。

二、幼兒教保課程大綱的社會、情緒領域的核心精神,與十二年課綱的特殊教育需求領域-社會技巧的概念相近,均重視處己、處人及處環境的能力。

三、說明社會行為評量可分成社會能力及問題行為兩方面,接著介紹學前兒童社會行為評量系統的編製重點及使用時機。

四、以社會情緒發展遲緩幼兒為例,讓學員實際演練本評量工具第一部分(社會能力量表)的計分,並了解個案在社會能力得分的意義性。

五、接著讓學員實際演練本評量工具第二部分(問題行為量表)的計分,並了解個案在問題行為得分的意義性。

六、然後另以ADHD及ASD案例的得分表現,讓參與教師分析個案的社會行為表現。

七、最後,提醒使用本測驗工具宜注意事項,以及使用限制。  

伍、研習照片

連結網站:140.127.68.67/active/ActiveView.aspx



相關檔案


列印本頁
加入富友會
圖書分享
身障資源
資優資源
作品專區
聯絡我們
線上報名
科普活動集錦
教學活動集錦
特富TV

Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 7.0 以上|瀏覽人次:251578聯絡我們