現在位置:最新消息 回上一頁

桃園市開南大學辦理導師輔導知能研習
 
壹、研習目的
星期三下午來到桃園市蘆竹區開南大學分享107學年度第一學期的特教知能研習,該校約有120名身障生,校內導師們非常踴躍參與此研習,以提昇輔導特教學生的專業知能。
 
貳、研習地點
桃園市開南大學
 
參、研習時間
民國107年11月28日
 
肆、研習重點
分享重點如下: 
一、由於學校有多數情障及自閉症學生,首先介紹思覺失調症的特質及預後,接著舉大專院校的思覺失調症案例,讓參與教授瞭解患者的在校學習困境及所需特殊協助(學校教育、醫療、社工體系等)。

二、說明情障成因來自生理、家庭、學校及文化等因素影響,學校教師對情障生的協助甚為重要。當學生出現學習及生活適應困難時,學校教育應給予適切調整(如:教學評量、作業安排等)。

三、介紹情障名人,讓參與者瞭解成人患者肯努力,未來也有一片天。

四、介紹自閉症患者的特質及協助策略,讓教授們瞭解自閉症患者的特質多元,輔導時宜考量自閉症學生的認知功能及行為表現類型。

五、最後,分享五個大專教授們協助校園內特教學生常遇到問題,澄清導師們對特教學生的誤解,以及瞭解具體協助學生的策略。

六、研習結束後,有某科系導師尋問班上有一位情障學生,不想讓大家知道其特教身份,每次上課僅來第一節課,第二節課就離開教室(以致曠課多節),再加上無法順利參與學習,第一年被當掉該科目,導師想知道如何協助個案?
建議:
(一)由於導師忽略個案仍有特教身份,認為個案不努力學習,學習態度又欠佳。提醒導師此位情障個案仍有其特殊需求,宜採取適性教學。

(二)建議導師宜採教學彈性評量方式,安排符合學生能力的評量方式,以改善其學習表現。

(三)關於學生缺席部分,導師仍應紀錄缺課情形讓校方知道,且各系任課教授也應有一致作法,避免學生在校期間出現特殊問題。

  

伍、研習照片

連結網站:140.127.68.67/active/ActiveView.aspx



相關檔案


列印本頁
加入富友會
圖書分享
身障資源
資優資源
作品專區
聯絡我們
線上報名
科普活動集錦
教學活動集錦
特富TV

Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 7.0 以上|瀏覽人次:255395聯絡我們