:::
現在位置:最新消息

高雄輔英科技大學107-2學年度心靈SPA導師輔導知能研習_1080320

壹、研習目的

高雄輔英科技大學為協助校內導師輔導情緒行為障礙學生的專業知能,於是辦理導師輔導知能研習。來自各系所導師參加此次活動,導師們均認真參與,並於現場提供即時互動回饋。

貳、研習地點

高雄市輔英科技大學

參、研習時間

民國108年3月20日

肆、研習重點

分享重點如下: 
一、認識特教鑑定與身心障礙証明的差異,情緒障礙學生如果要接受大專特教服務,需要經過大專特殊教育鑑定通過。故具有精神科醫師的醫療診斷書,並不等同個案就是屬於特教法的情緒行為障礙個案。


二、學生會出現不當問題行為,原因可能來自個案欠缺社會技巧,以及未經常演練社會技巧,提醒導師要從不同角度看個案的問題行為,如何教導個案適切的替代行為甚為重要。


三、介紹思覺失調症案例的特質、病因及協助策略,提醒導師在協助案例時,宜留意個案醫療協助狀況及個案是否有病識感。當個案發病時,任課教師宜試著調整評量方式,例如採用操作或替代作業,協助個案的學習。John Nash是一名知覺失調症患者,曾獲得諾貝爾獎,顯示經由醫療及環境支持,病況可以獲得有效改善。學校教師宜提供適切學習環境,會有助此類個案的學習。


四、認識憂鬱症案例在大專常出現困難,任課教師宜留意個案的出缺席,建議系上老師宜有一致性處理策略。多陪伴及傾聽個案的說法,如果遇到個案有異常負向想法,建議導師宜再尋求更專業的協助。


五、如果班上有情障個案,導師不宜冒然告知班上同學,宜徵求個案的同意,再向同儕說明其病況。入班宣導可多說明個案的病因、特徵、協助(他助、自助)、優勢及同理心,先多說明同儕以外的協助,例如: 家長、教師、學校行政及醫生曾進行哪些協助? 接著再鼓勵同儕協助個案。


六、分享成功情障名人,教師教導學生可考慮其優勢能力,發揮優勢能力讓個案獲得肯定,並可依據其強項分派作業。


七、教導情障學生個案,宜多包容,非縱容,提供適切教學及評量方式,以及支持環境系統,有助個案的學習與成長。

伍、研習照片

       

連結網站:140.127.68.67/active/ActiveView.aspx



相關檔案


列印本頁


Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 10.0 以上|瀏覽人次:312259聯絡我們