:::
現在位置:最新消息

高雄市108年度全市國中輔導主任工作坊_1080322

 

壹、研習重點

高雄市教育局為增進國中輔導主任的增能研習,特辦理全市國中輔導主任研習。此次研習主題為: 國中輔導與特教個案之協助-正向行為支持觀點。

 

貳、主辦單位

高雄市政府教育局

 

參、研習時間

108年03月22日8:30-12:30

 

肆、研習地點

高雄市樹德家商

 

伍、研習重點

一、播放影片引導輔導主任們思考校園內個案的協助,普通班教師、輔導教師及特教教師均扮演重要角色。如果學生在普通班出現情緒行為問題時,宜及早協助,避免學生行為惡化,需要轉介到輔導資源的協助。

二、分享學生會出現不當情緒行為,原因來自學生缺乏社會技巧、學生未能適切使用社會技巧、學生在班級缺乏適切增強系統、教師對處理行為問題期望不一等。故教導學生適當社會技巧及提供其演練社會技巧機會,甚為重要。

三、說明正向行為支持理念,強調正向積極且有效行為處理方法愈來愈受到重視。接著說明三層級的介入策略為何。

四、提供第一至二層級的協助策略實例,讓參與學員瞭解証據本位的行為介入策略。

五、說明第三層級的介入策略,重視問題行為功能評量及擬訂行為介入計畫相當重要,目前特殊教育法施行細則已強調IEP要納入: 具情緒行為問題學生的行為功能介入方案及行政支援。

 六、最後,提供ADHD名人,讓參與學員認識ADHD可以克服困難及發揮長才,教導適切行為介入策略及提供支持環境,將有助於學生的學習與成長。

 

陸、研習流程

 

柒、活動照片

   

連結網站:140.127.68.67/active/ActiveView.aspx



相關檔案


列印本頁


Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 10.0 以上|瀏覽人次:288590聯絡我們