:::
現在位置:最新消息

台南大學特教中心辦理情障學生課程設計研習_1080330

 

壹、研習大綱:

台南大學特教中心於假日辦理情障學生課程設計研習,以增加特教教師對情障學生的協助。今天的參與教師來自學前、國小、國中、高中職至大專的特教教師參與。經由大家熱烈參與及討論,讓此次研習更加有不同成果。

 

貳、辦理單位:

主辦單位:教育部

承辦單位:台南大學特殊教育中心

 

參、研習時間:

108年03月30日

 

肆、研習地點:

台南大學啟明苑3樓E308室

 

伍、研習重點:

一、首先介紹十二年國民教育基本課程綱要中,在特殊需求領域相當重視社會技巧。

 

二、根據學理及特殊需求領域課綱的內容,社會技巧包括: 處己、處人及處環境等能力。今天課程主要分享處己、處人的社會技巧課程設計。

 

三、在處己技巧方面,建議教師可提供套裝課程協助情障學生管理自己生氣情緒,教學重點包括三方面:

(一)認識生氣概念:瞭解生氣的優缺點、生氣的表現方式、及生氣的真相為何。接著教導學生認識生氣的導火線為何,避免身障學生因為導火線而受影響。

(二)學習生氣管理方法: 從靜態、動態等方面,教導學生多種處理生氣方法,再由學生進行選擇來實施,切記不宜教導學生固定答案,讓學生有多元選擇的機會。

(三)管理生氣情緒:提醒教師,當學生學會處理生氣技巧,並不代表學生會直接用在生活情境之中,建議宜建立學生的生氣管理模式,並加強社會技巧的練習與檢核。

 

四、讓參與教師填寫生氣情緒問卷,從中引導教師瞭解:學生生氣的導火線為何? 在學校、家庭之中出現生氣情緒,學生會採用哪些方法? 當學生出現生氣情緒時,會採取哪些方法穩定自己的情緒?

 

五、在處人技巧方面,教學時,宜先評估學生的起點行為,接著再針對欠缺哪些社會技巧,接著進行社會技巧步驟的拆解,宜讓社會技巧的步驟宜簡單、具體、明確。教學時歷程包括: 引發動機、示範、演練、回饋及修正,最後再總結學生今日的表現,並給予增加。

 

 六、由於社會技巧訓練相當重視「知行合一」,如果在學校教導學生不只要「知」,也要能「行」,值得重視。故教導社會技巧提供社會技巧鷹架給學生,學生仍需不斷地練習,以達到說到及做到。最後,根據參與人數,決定將參與學員分成七組,有兩組負責「打招呼」,有三組負責「處理嘲笑」,有兩組負責「尋求協助」,經由學員實際撰寫腳本後,大家一起討論及回饋。接著各組直接以手機進行拍攝,從做中學,體驗教導社會技巧的策略。

 

陸、活動照片:

 

      

 

連結網站:140.127.68.67/active/ActiveView.aspx



相關檔案


列印本頁


Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 10.0 以上|瀏覽人次:295087聯絡我們