:::
現在位置:最新消息

 高雄市國中小情障鑑定心評人員培訓工作坊

 
壹、辦理目的
 
高雄市特教資源中心於108年度辦理進階心評人員評估工作培訓,此次辦理主題為國教階段情緒行為障礙個案實例解析與報告撰寫研習,以利培訓更多情障鑑定心評教師,未來可以協助情障的鑑定工作。
 
貳、研習內容
 

第一天_1080420

研習重點如下: 


一、說明情障鑑定概念及基準,鑑定情障個案需要符合以下六個基準:長期性、嚴重性、跨情境、適應困難、排它性(智障、感官及健康因素)及轉介前介入無效。

二、說明情障鑑定工具(包括:問題行為篩選量表、學生行為評量表、學生適應調查表及國中小學生社會行為評量系統)的內容及計分方式,並提供案例讓學員練習撰寫個案的量表資料。

三、說明教師如何進行訪談,以蒐集學生的行為問題。訪談時宜先建立關係,訪談問題宜先採開放式語句,接著再以封閉式語句,並要注意訪談時氣氛。

四、最後,歸納情障學生的鑑定宜兼顧量表及質性資料蒐集,以利進行綜合研判的工作。

 

第二天_1080421

研習重點如下: 

 

一、提供情障鑑定個案報告格式給學員參考,以利撰寫情障鑑定個案報告。


二、分享校園常見情緒行為問題案例,例如:ADHD、焦慮症、憂鬱症、自閉症等。


三、早上由高市中庄國中陳鼎鈞老師分享如何蒐集疑似情緒行為障礙學生的量化與質性資料。要留意提報學校的資料是否完整,如果不足,需要再額外蒐集。蒐集資料可從量化資料開始撰寫,再對照質性資料,並留意是否一致。接著再從質性資料發現是否有其它相關訊息,也思考質性資料與量化資料的關連性。


四、下午第一節由高雄市盧靜妙老師協助分享如何到校訪談與蒐集資料,心評老師到校蒐集資料,心評人員可試著傾聽、同理學校導師的心聲(通常導師會需要心評老師提供輔導個案的意見),接著蒐集個案的相關資料。入校訪談時,可從量表資料看出端倪(例如:教師及家長量表、訪談表出現不一致地方),以利入校進行深入訪談。


五、下午第二節由高雄市龔亭如教師分享如何撰寫個案報告。在進行情障鑑定工作時,留意與人建立關係很重要。接著以遊戲方式帶領學員針對個案進行情障個案的報告撰寫,並從量表、訪談等方面,提供教師如何撰寫個案報告。

 

參、活動照片

  

 

網站連結:140.127.68.67/active/ActiveView.aspx



相關檔案


列印本頁


Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 10.0 以上|瀏覽人次:312265聯絡我們