:::
現在位置:最新消息

 屏東縣來義高中辦理特教學生類別判定知能研習

今天來到了位於屏東的來義高中,協助該校的老師們更加了解特殊需求學生的發現與資料的準備

今天分享重點如下:
一、認識特殊教育學生的分類,如學習障礙、智能障礙、情緒行為障礙等。
二、分享學習障礙、智能障礙及情緒行為障礙與低成就關係。另針對ADHD進行說明,讓老師們瞭解普通班會出現這類型的學生。
三、介紹學習障礙可分成閱讀障礙、書寫障礙、數學學習障礙等。學障成因屬於腦神經心理功能異常導致,讓個案會出現聽、說、讀、寫、算等困難。
四、說明學習障礙學生需要排除智能、文化不利等因素影響,針對來義高中學生,建議教師仍需長期觀察個案在閱讀、書寫或數學的困難。為排除文化不利因素,建議可密集協助教導個案,檢核個案表現是否有進步,以利明確研判個案是否屬於學習障礙學生。
五、提醒教師們在提報學習障礙鑑定時,宜多蒐集個案的語文表現及數學表現,並留意個案作業表現及個案是否具有內在能力差異,以利鑑輔委員明確瞭解個案的特殊教育需求。
六、最後,針對ADHD部份也加以說明,首先釐清並非有醫療診斷ADHD一定會屬於特殊教育個案,仍需視個案的學習、生活、人際等適應是否有困難,如果個案有特教需求,鑑輔會才會給予特教身份。

最後,另從學校校園發現,百合花及百步蛇的造景,有其特殊意義。

 

 

連結網址:http://140.127.68.67/active/ActiveView.aspx?Nid=359&Kind=D

 



相關檔案


列印本頁


Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 10.0 以上|瀏覽人次:329859聯絡我們