:::
現在位置:最新消息

 文藻外語大學辦理教師「情緒行為障礙」知能研習

壹、研習目的
文藻外語大學辦理教師情緒行為障礙知能研習,故受邀至文藻大學
向校內教授們分享大專情障學生的特殊教育需求。

 

貳、研習時間
109年5月5日(15:10~17:00)

 

參、研習地點
文藻外語大學文園2樓W211

 

肆、研習重點
剛開始由張淑芬學務長介紹講師,接著開始分享特殊教育鑑定証明與身心障礙証明的認識,以及學會如何查ICD診斷碼的意義。此次主要分享案例以思覺失調症及妥瑞症案例為主,從嘉義火車上殺警案、電視劇「我們的惡的距離」至奪諾貝爾獎John Nash介紹,讓師長們認識思覺失調症的病因、症狀及醫療協助,並舉出思調失調症大學生案例,學習在大學端的協助方法。最後,以妥瑞症大學生為例案,分享在大學如何協助妥瑞症患者,適時了解個案優勢及弱勢。讓個案能夠適應大學生活。此次研習,有師長發問鄰居有類似精神疾病的患者及如何用藥等問題,顯示教師們認真參與此次研習活動並給予適切回饋。

最後,感謝文藻外語大學的邀請,有此次分享及跟師長們對話的機話,對大專特殊教育將有助益。此外,三位輔導員曾認真撰寫大專特教生輔導專書(由高師特教中心出版),找機會合影留念,大專輔導員在大學協助特教生已相當辛苦,又要協助撰寫個案輔導報告,值得鼓勵。

 

伍、活動照片

 

 

蔡明富特教資源網

網站連結:http://140.127.68.67/active/ActiveView.aspx?Nid=379&Kind=D



相關檔案


列印本頁


Copyright 蔡明富特教資源網 All right reserved. 最佳瀏覽解析 1024x768 IE 10.0 以上|瀏覽人次:357197聯絡我們